Renforcer les dents par l’alimentation : 6 vitamines et minéraux essentiels

renforcer les dents vitamines et mineraux

Saviez-vous qu’il existe des solutions pour renforcer les dents grâce à l’alimentation ? En effet, vous pouvez améliorer la résistance de l’émail en apportant à votre organisme certaines vitamines et des minéraux essentiels. Calcium et phosphore, mais aussi vitamines A, C, D, K représentent des alliés privilégiés pour la santé bucco-dentaire. Découvrez leurs bienfaits sur les dents et les aliments qui en contiennent le plus.

Les minéraux qui sont bons pour l’émail

Voici la liste des minéraux essentiels pour garder des dents fortes et saines.

Le calcium pour renforcer les dents

Si on vous demande quel minéral est indispensable pour avoir des dents saines, vous pensez spontanément au calcium. En effet, le calcium a la réputation de renforcer l’émail des dents, et ce dès le plus jeune âge et tout au long de la vie. 

Voici les aliments qui constituent une excellente source de calcium et qui vous permettent d’avoir un apport en calcium suffisant : 

  • les produits laitiers d’origine animale (lait de vache, de chèvre ou de brebis et ses dérivés comme les fromages et les yaourts)
  • les produits laitiers d’origine végétale (lait de coco, de soja ou d’amande et leurs dérivés)
  • les légumes à feuilles verts (notamment le chou kale)
  • les haricots 
  • les produits de la mer (sardine, truite, moules, crevettes, anchois)
  • l’ail
  • les amandes
  • le tofu 
  • l’ortie
  • les graines (chia, sésame)
  • le pain complet
  • la poudre de cacao
  • certaines eaux minérales riches en calcium

À titre de comparaison, voici la teneur en calcium dans certains aliments :

  • lait de coco : 38 mg/100 g
  • lait de vache : 125 mg/100 g
  • chou kale : 150 mg/100 g
  • pain complet : 150 mg/100 g
  • ail : 181 mg/100 g
  • amandes : 264 mg/100 g
  • tofu : 350 mg/100 g
  • sardine : 380 mg/100 g
  • ortie : 481mg/100g
  • graines de chia : 631 mg/100g

Le phosphore pour protéger les dents

Le phosphore est le deuxième minéral le plus présent dans le corps humain, après le calcium. Il entre dans la composition des os et des dents. En matière de santé bucco-dentaire, le phosphore joue donc un rôle essentiel : il permet de protéger et renforcer les dents de manière naturelle. 

Nous vous recommandons de consommer des aliments riches en phosphore, comme :

  • le poisson (sardine, saumon, espadon, thon rouge, etc.)
  • les palourdes
  • les graines (citrouille, courge, tournesol)
  • la viande
  • le foie et les abats
  • la volaille
  • les œufs
  • les lentilles
  • les haricots de soja
  • le yaourt nature 0 % à 4 % de matières grasses
  • le fromage ricotta à base de lait entier ou partiellement écrémé

Les vitamines qui permettent de renforcer les dents

Voici la liste des vitamines qui participent à votre hygiène bucco-dentaire.

La vitamine A

L’émail des dents se compose en partie de kératine. Il s’agit d’une protéine qui a besoin de vitamine A pour se fabriquer. Par conséquent, nous devons fournir cette vitamine à notre organisme en quantité suffisante pour contribuer à la formation de l’émail. Les aliments riches en vitamine A sont de couleur orange : carotte, patate douce et melon. 

La vitamine C

On sait que cette vitamine joue un rôle crucial pour améliorer notre système immunitaire. Peu de gens savent pourtant qu’elle permet aussi de renforcer les dents. De fait, la vitamine C contribue à la synthèse du collagène à l’intérieur de la dentine et à la réparation des dents. Les agrumes, les poivrons et le chou frisé représentent d’excellentes sources de vitamine C. 

La vitamine D

Cette vitamine est indispensable pour le transport et l’absorption optimale du calcium dans l’organisme. De plus, la vitamine D stimule la densité minérale des dents et des tissus osseux qui soutiennent les dents. Certains produits laitiers et certaines céréales sont enrichis avec de la vitamine D. L’exposition régulière au soleil aide également à fabriquer de vitamine D naturellement dans votre corps. 

La vitamine K

Dernière vitamine importante pour la santé bucco-dentaire, et non des moindres : la vitamine K. Sa propriété de liant calcique permet de préserver la santé du tissu osseux. C’est important pour tout le corps en général et pour les dents en particulier. Les légumes verts sont riches en vitamine K, notamment le chou, les épinards, le brocoli, l’asperge et la laitue.

Le rapport entre bien manger et renforcer les dents

Vous l’avez compris : une alimentation riche en vitamines et minéraux contribue à renforcer les dents de manière naturelle. Elle permet de préserver l’émail, la dentine et les tissus osseux qui soutiennent les dents. Pour une meilleure santé bucco-dentaire, nous vous conseillons d’adopter une alimentation saine, variée et équilibrée. Incluez surtout un maximum de fruits et légumes dans vos repas au quotidien. Vous bénéficierez ainsi d’une denture plus forte. En parallèle, il ne faut pas oublier de respecter les gestes pour une hygiène bucco-dentaire irréprochable.

Vous souhaitez recevoir plus d’informations sur la manière de renforcer vos dents ? Nous vous invitons à prendre rendez-vous avec un hygiéniste dentaire à Lausanne, Fribourg ou Aigle. Les trois centres dentaires HELVIDENT hébergent une équipe complète de professionnels de la santé orale. Contactez-nous pour fixer la date de votre prochaine consultation. 

fr_FR