Nahrungsmittel und Getränke, die die Zähne verfärben

Nahrungsmittel und Getränke, die die Zähne verfärben

Bestimmt haben Sie schon einmal ein Produkt mit einer dunklen Farbe verzehrt und dann festgestellt, dass es Spuren auf Ihrer Zunge und Ihren Zähnen hinterlassen hat. Wie können Sie diese Unannehmlichkeiten vermeiden? Wir bei Helvident haben eine Liste von Lebensmitteln und Getränken zusammengestellt, die Ihre Zähne verfärben, und geben Ihnen einige Tipps, wie Sie Ihr Lächeln nicht trüben können. 

Lebensmittel, die die Zähne verfärben

Hier ist eine Liste von Lebensmitteln, die die Zähne verfärben.

Saure Lebensmittel

Haben Ihre Zähne einen gelblichen Farbton? Vielleicht essen Sie viele säurehaltige Lebensmittel wie Zitrusfrüchte und Tomaten. Auch wenn sie voller Nährstoffe sind, können diese farbigen Lebensmittel die Erosion des Zahnschmelzes fördern und schließlich das darunter liegende Dentin freilegen. Was können Sie tun? Trinken Sie Wasser, nachdem Sie säurehaltige Lebensmittel gegessen haben.

Rote Früchte

Blaubeeren, Brombeeren, Granatäpfel, Himbeeren oder Kirschen - rote Früchte gehören zu den Lebensmitteln und Getränken, die die Zähne verfärben. Obwohl sie reich an Antioxidantien sind, färben ihre natürlichen Pigmente den Zahnschmelz. Das ist jedoch kein Grund, mit dem Verzehr von roten Beeren aufzuhören. Es reicht, wenn Sie nach dem Verzehr von roten Früchten den Mund gut ausspülen.   

Zuckerhaltige Lebensmittel

Mögen Sie Süßigkeiten, Bonbons, Gebäck und Kuchen im Allgemeinen? Der darin enthaltene Zucker setzt sich an Ihren Zähnen fest und ernährt die Bakterien, die natürlicherweise in Ihrem Mund vorkommen. Beim Verzehr dieser Zuckerarten setzen die Bakterien Säuren frei, die die Entstehung von Zahnkaries begünstigen. Am besten ist es, den Konsum von zuckerhaltigen Produkten einzuschränken, um eine bessere Mundhygiene.

Gefärbtes Wassereis

Alle Lebensmittel, die Lebensmittelfarbstoffe enthalten, können Ihre Zähne verfärben. Dies gilt insbesondere für Wassereis mit Geschmack. Denken Sie daran: Wenn sich Ihre Zunge verfärbt, verfärben sich auch Ihre Zähne, wenn auch weniger auffällig. In Maßen genießen!

Industrielle Gewürze

Einige süße Gewürze, die mit Gewürzen wie Curry, Kreuzkümmel und Kurkuma verfeinert sind, können mit der Zeit Verfärbungen auf den Zähnen verursachen. Denken Sie zum Beispiel an Ketchup. Achten Sie darauf, dass Sie nach dem Verzehr einer Mahlzeit, die solche Produkte enthält, täglich Ihre Zähne putzen und den Mund spülen. Wenn das nicht möglich ist, trinken Sie Wasser, um alle Partikel, die Ihre Zähne verfärben könnten, wegzuspülen.

Getränke, die die Zähne färben

Hier ist eine Liste von Getränken, die die Zähne färben.

Wein

Wein kann für Grautöne verantwortlich sein, die leider schwerer zu entfernen sind als gelbliche Flecken. Schuld daran sind die gleichen Tannine, die auch in Tee und Kaffee enthalten sind. Es ist bekannt, dass Rotwein schuld ist, aber auch Weißwein hilft Ihren Zähnen nicht dabei, weiß zu bleiben. Achten Sie darauf, dass Sie mindestens 30 Minuten vor Ihrer Mundreinigungsroutine aufhören, Weißwein zu trinken. Trinken Sie ihn weiterhin, aber natürlich in Maßen.

Kaffee

Ihr bevorzugtes Heißgetränk gegen Müdigkeit enthält Tannine (saure Polyphenole). Diese führen zu einer Verfärbung der Zähne. Außerdem verändert der Säuregehalt des Kaffees das pH-Gleichgewicht im Mund. Das Ergebnis: Die säurehaltigen Lebensmittel, die Sie essen, schädigen die Zähne viel schneller. Verbannen Sie Kaffee nicht aus Ihren Gewohnheiten, nur weil er Ihre Zähne verfärbt. Lassen Sie ihn einfach abkühlen und verwenden Sie einen Strohhalm, um den direkten Kontakt mit den Zähnen zu vermeiden. 

Tee

Genau wie Kaffee enthält auch Tee Gerbstoffe. Sie sollten wissen, dass je schlechter die Qualität, desto tiefer die Flecken auf dem Zahn sind. Wir empfehlen Ihnen daher, in eine hochwertige Teemarke zu investieren. Außerdem deutet eine Untersuchung darauf hin, dass die Zugabe von Milch zu Ihrer Tasse Tee ihre Fähigkeit, die Zähne zu färben, verringern könnte.

Kohlensäurehaltige Getränke

Kohlensäurehaltige Getränke, ob mit oder ohne Zucker, sind besonders gefährlich für Ihre Mundhygiene. Sie enthalten nämlich sowohl Gas als auch Säuren, was die Entstehung von Karies begünstigt. Diese Art von Getränken verfärbt Ihre Zähne und schadet Ihrem Mund generell. Alle Zahnärzte in Lausanne, Freiburg und Aigle empfehlen einen begrenzten Konsum. 

Umgekehrt fördern bestimmte ballaststoffreiche Lebensmittel wie Äpfel und Birnen weiße Zähne. Außerdem hat die Forschung bewiesen, dass Käse dazu beiträgt, den PH-Wert im Mund zu erhöhen, was der Entstehung von Karies entgegenwirkt. 

Die Lösung ist, nach dem Verzehr von Lebensmitteln und Getränken, die die Zähne verfärben, Wasser zu trinken. Wasser versorgt Ihren Körper nicht nur mit Feuchtigkeit, sondern hilft auch, Ihre Zähne und Ihr Zahnfleisch gesund zu halten. Und schließlich sollten Sie, um Ihre Zähne weiß zu halten, nicht vergessen, Ihre Zähne mindestens zweimal am Tag für jeweils zwei Minuten zu putzen. Verwenden Sie auch einen Interdentalreinigungszubehör wie Seidengarn oder Bürstchen.

Ein regelmäßiger Besuch bei Ihrem Zahnarzt in der Westschweiz hilft Ihnen, Probleme frühzeitig zu erkennen, und gibt Ihnen Ratschläge zur Verbesserung Ihrer Mundgesundheit. Das Helvident-Team empfängt Sie in seinen Zahnkliniken in Lausanne, Freiburg und Aigle nach Terminvereinbarung. Zögern Sie nicht uns kontaktieren

de_DE