Ernährung und gesunde Zähne: 9 Lebensmittel für eine gute Mundhygiene

gesunde Ernährung und gesunde Zähne

Der Zusammenhang zwischen guter Ernährung und gesunden Zähnen ist erwiesen. Zwar wird von Süßigkeiten abgeraten, um Karies zu vermeiden, aber es gibt bestimmte Getränke und Lebensmittel, die man im Alltag bevorzugen sollte. HELVIDENT stellt Ihnen 9 davon vor, die Ihnen aufgrund ihrer Zusammensetzung helfen, eine gute Mundhygiene zu bewahren. So können Sie Ihre Zähne genießen und dabei ein schönes Lächeln aufsetzen. 

#1 Stilles Wasser

In einer kürzlich erschienenen Ausgabe ihrer Zeitung InfodentsDie Schweizerische Zahnärzte-Gesellschaft SSO empfiehlt, nach jeder Mahlzeit und jedem Snack Wasser zu trinken. Denn jedes Mal, wenn wir eine Speise oder ein Getränk zu uns nehmen, erhöhen wir das Risiko von Säureangriffen auf den Zahnschmelz. Durch das Trinken von Wasser wird die Bakterienlast im Mund verringert, mehr Speichel produziert und so die Säuren neutralisiert. Bevorzugen Sie leicht fluoridiertes Wasser, um Karies vorzubeugen. 

#2 Der Tee

Wussten Sie, dass Tee (grüner und schwarzer Tee) ein Verbündeter für Ihre Mundgesundheit ist? Aus diesem Grund ist er ein natürlicher Inhaltsstoff, der häufig bei der Herstellung von Zahnpasta verwendet wird. Teeblätter setzen Katechine frei, die der Bildung von Zahnbelag vorbeugen. Sie enthalten auch Fluorid, das dem Zahnschmelz hilft, Säureangriffe abzuwehren. Da Tee antibakteriell wirkt, ist er auch ein gutes Mittel gegen Gingivitis und Halitosis (Mundgeruch).

#3 Fische und Krustentiere

Fisch ist der wichtigste Verbündete in der Beziehung zwischen Ernährung und gesunden Zähnen. Dasselbe gilt für Meeresfrüchte im Allgemeinen. Sie liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist ihr Fleisch reich an Fluor, das zur Stärkung des Zahnschmelzes beiträgt. Lachs enthält beispielsweise etwa 1,9 mg/100 g. Fluoridiertes und jodiertes Salz ist ebenfalls gut für Ihre Zähne. 

#4 Der Käse

Nur wenige Menschen wissen, dass Käse eine wichtige Rolle beim Schutz der Zähne spielt. Mit seinem Gehalt an Kalzium, Phosphor und Kasein hemmt er die Bakterien im Mund und fördert die Remineralisierung des Zahnschmelzes. Verzehren Sie Käse mit hohem Kalziumgehalt, wie Emmentaler, am besten am Ende einer Mahlzeit.

#5 Obst und Gemüse

Es ist kein Geheimnis, dass Gemüse reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist, die für die allgemeine Gesundheit hervorragend geeignet sind. Zögern Sie nicht, regelmäßig auf einer rohen Karotte oder einem Apfel zu kauen, um Ihre Zähne zu reinigen. Ihre knackige Textur befreit den Mund von Speiseresten und kurbelt die Speichelproduktion an. Reichern Sie Ihre Ernährung mit grünem Gemüse wie Spinat, Petersilie oder Grünkohl an. Cranberry, auch bekannt als Moosbeere, ist eine wertvolle Pflanze für die Mundgesundheit. Sie enthält spezielle Antioxidantien, die verhindern, dass sich Bakterien auf dem Zahnschmelz festsetzen. Verzehren Sie sie frisch oder getrocknet. 

#6 Vollkornreis, -brot oder -nudeln

Vollkornnahrung enthält keinen Einfachzucker, der für die Kariesbildung. Sie bestehen nämlich aus komplexen Zuckern, die zum Sättigungsgefühl beitragen. Sie sind also weniger versucht, etwas zu naschen und reduzieren so die Säureattacken in Ihrem Mund. Bevorzugen Sie Brot, Reis, Nudeln und Vollkornprodukte. 

#7 Dunkle Schokolade  

Gute Nachrichten für Schokoladenliebhaber: Kakao ist für seine positiven Auswirkungen auf Ihre Zähne bekannt. Die einzige Bedingung ist, dass Sie eine dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 % wählen. Drei Elemente sind in ihrer Zusammensetzung enthalten: Phosphate, Polyphenole und Fettsäuren. Zusammen bieten sie einen optimalen Schutz vor Säuren, Bakterien und Zahnerosion. 

#8 Hülsenfrüchte

In der Beziehung zwischen Ernährung und gesunden Zähnen spielen auch Hülsenfrüchte eine wichtige Rolle. Genau wie Fisch und Schalentiere haben sie einen hohen Fluorgehalt. Nehmen Sie Kichererbsen, Spalterbsen oder auch getrocknete Bohnen in Ihren wöchentlichen Speiseplan auf, um Ihren Zähnen und Knochen bei der Remineralisierung zu helfen.  

#9 Nüsse und Samen

Diese Lebensmittel sind reich an wichtigen Mineralien, die für die Erhaltung einer gute Mundhygiene. Sie sind kohlenhydratarm und enthalten unter anderem Kalzium und Fluor. Ein weiterer Vorteil ist, dass ihre harte Konsistenz Sie dazu anregt, sie zu kauen. Dadurch produzieren Sie mehr Speichel, der die Säuren neutralisiert. Nüsse sollten am besten in ihrer natürlichen Form (ohne Salz- oder Zuckerüberzug) verzehrt werden. Wenn Sie einen kleinen Hunger verspüren, können Sie eine Handvoll Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne genießen.

Auch wenn die Ernährung für die Aufrechterhaltung einer guten Mundhygiene von entscheidender Bedeutung ist, sollten Sie die Grundlagen der Prophylaxe nicht vergessen. Putzen Sie Ihre Zähne mindestens zweimal am Tag und gehen Sie regelmäßig zu Ihrem Zahnarzt. Die Zahnkliniken HELVIDENT in Lausanne, Freiburg und Aigle zählen ein komplettes Team von Fachleuten, die Ihnen zur Verfügung stehen. 

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