Ernährung und Zahngesundheit

schlechte Essgewohnheiten für die Zähne

Der Mund ist der erste Kontaktpunkt des Körpers mit der Nahrung, die wir zu uns nehmen. Die Zähne dienen dazu, die Nahrung zu kauen, bevor sie geschluckt wird. Dies ist der erste Schritt im Verdauungsprozess. Welcher Zusammenhang besteht zwischen Ernährung und Zahngesundheit? Lesen Sie die Tipps des Helvident-Teams, wie Sie Ihre Mundhygiene pflegen und dabei die besten Entscheidungen treffen können.

Die Grundsätze einer guten Ernährung

Alle Ärzte sind sich einig, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung im täglichen Leben. Unsere Mahlzeiten sollten Folgendes enthalten:

  • Obst und Gemüse: 50 % der Nährstoffzufuhr bei jeder Mahlzeit. Täglich sollten drei Portionen Obst und zwei Portionen Gemüse verzehrt werden ;
  • Fette: maximal 30 % der Kalorienzufuhr. Erhöhen Sie den Verzehr von ungesättigten Fetten (in Fisch, Nüssen, Olivenöl enthalten) und reduzieren Sie Lebensmittel, die reich an gesättigten Fetten sind (rotes Fleisch, Butter, Palmöl usw.) ;
  • Proteine: Die empfohlene Proteinzufuhr liegt bei 10-15 %. Bevorzugen Sie magere Proteinquellen (Rindfleisch, Huhn, Fisch ohne Haut), aber auch Eier, Meeresfrüchte, Bohnen, Erbsen und Hülsenfrüchte;
  • Getreide: Mindestens die Hälfte davon sollte Vollkorn sein (Hafer, Brot oder brauner Reis) ;
  • Wasser in ausreichender Menge, um hydratisiert zu bleiben.

Es ist entscheidend, den Konsum von zugesetztem Zucker (freiem Zucker) auf weniger als 10 % der Kalorienzufuhr, idealerweise auf weniger als 5 %, zu reduzieren.

Der genaue Kalorien- und Nährstoffbedarf hängt von Alter, Geschlecht, dem Grad der körperlichen Aktivität und anderen gesundheitsbezogenen Faktoren ab. Neben der Ernährung ist es für die Gesundheit von entscheidender Bedeutung, aktiv zu bleiben.

Die Auswirkungen des Naschens auf die Zähne

L'Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, die Zähne nach jeder Nahrungsaufnahme zu putzen. Dadurch wird verhindert, dass Zucker und Säuren über einen längeren Zeitraum mit den Zähnen in Kontakt kommen. Es ist also besser, auf Snacks zwischen den Mahlzeiten zu verzichten, um gesunde Zähne zu erhalten. 

Wenn Sie zwischen den Mahlzeiten etwas essen müssen, sollten Sie die gesündesten Optionen wie frisches Obst, Käse, Joghurt oder salzarme Nüsse bevorzugen. Diese Lebensmittel sind nicht nur gut für Ihre allgemeine Gesundheit, sondern auch für die Gesundheit Ihrer Zähne und Ihres Zahnfleischs.

Zusammenhänge zwischen Ernährung und Zahngesundheit

Neben einer guten Mundhygiene spielt auch eine gesunde Ernährung eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Zähne. Sie trägt dazu bei, Karies, Gingivitis, Mundkrankheiten und längerfristig Zahnerosionen vorzubeugen.

Die Nahrungsmittel und Getränke, die Sie zu sich nehmen, haben einen direkten Einfluss auf Ihre Mundgesundheit. Hier sind die Elemente, die einen Einfluss haben: 

  • Die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln ;
  • Die Kombination von Nahrungsmitteln und die Reihenfolge, in der sie verzehrt werden ;
  • Die Häufigkeit der Aufnahme von raffinierten Lebensmitteln und kohlensäurehaltigen und zuckerhaltigen Getränken ;
  • Die Form der Nahrung (flüssig, fest, klebrig usw.) ;
  • Bestimmte Krankheiten wie Refluxkrankheit und Essstörungen, die den Kariesrisiko und die Zähne schwächen.

Nahrungsmittel, die die Zahngesundheit beeinträchtigen

Eine unausgewogene Ernährung stellt einen wichtigen Risikofaktor für die Entwicklung von Zahnbelag und die Entstehung verschiedener Krankheiten dar: Zahnfleischentzündung, Karies, Demineralisierung an der Oberfläche des Zahnschmelzes (Zahnerosion) etc.

Zu den zahnschädigenden Lebensmitteln gehören Süßigkeiten und Gebäck. Auch zuckerhaltige Lebensmittel, die an den Zähnen kleben, wie z. B. Trockenfrüchte, sollten Sie meiden. Saure Lebensmittel (Tomaten, Zitrusfrüchte usw.) sollten Sie in Kombination mit anderen Lebensmitteln essen.

Auf der Ebene der Getränke finden wir alle Limonaden, Industriesäfte, zuckerhaltige Getränke und Alkohol. In unserem Mund finden wir Bakterien, die sich von diesen Zuckern ernähren und Säuren freisetzen, die die Entstehung von Zahnbelag und Karies begünstigen.

Wie kann man das Kariesrisiko senken?

Sobald wir die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Zahngesundheit verstanden haben, ist es wichtig zu wissen, wie wir das Risiko von Karies verringern können. Hier sind unsere Tipps:

  • Putzen Sie Ihre Zähne mindestens zweimal am Tag für zwei Minuten, um Zucker und Nahrungspartikel von Ihren Zähnen zu entfernen. Am besten putzen Sie sie nach jeder Nahrungsaufnahme ;
  • Reduzieren Sie die Anzahl der Snacks zwischen den Mahlzeiten ;
  • Reduzieren Sie den Zucker in Ihrer Ernährung auf ein absolutes Minimum ;
  • Gönnen Sie Ihrer Ernährung einen hohen Anteil an Obst, Gemüse und stillem Wasser. Sie alle spielen eine wichtige Rolle für Ihre Mundgesundheit.

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